Alerta por escasez de queso para Semana Santa: “Está complicado”


Foto ilustrativa.

Se acerca Semana Santa y uno de los alimentos más buscados es el queso elaborado, ingrediente necesario para preparar la tradicional chipita, la sopa paraguaya, la tarta de choclo y otras delicias.

Sin embargo, la producción de queso está en escasez debido a la sequía, falta de lluvias e incendios que azotaron gran parte de Misiones. “Venimos complicados”, sintetizó Jorge Da Silva, gerente de Cooperativa Alto Uruguay Limitada (CAUL), donde se produce gran parte de los quesos que se consumen en la provincia.

En diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones, Da Silva explicó que “este año es un año complicado, más que nada por las cuestiones climáticas que tuvimos en la zona”. Y lamentó que “la producción disminuyó cerca de un 40 por ciento por lo que venimos complicados por la cantidad de materia prima”.

Igualmente, contó que “estamos trabajando muchísimo con el productor con lo que sea silaje (método de conservación de pastura húmeda) para que pueda recuperar lo antes posible su producción“. Da Silva pronosticó que “después del invierno se va a recuperar” la producción de la materia prima.

Al mencionar qué productos escasean, dijo que “generalmente pasa la producción de lácteos, la de queso. Generalmente en esta época del año se produce un aumento y en verano disminuye”.

Tras ser consultado por los precios, dijo que “el (queso) cremoso estaría entre 545 y 550 pesos el kilo, el barra tybo en 610 el kilo y el queso ricotta a 230″. Y aseguró que esos valores manejan y estarán “hasta abril”, ya que  seguramente después “va a haber un incremento.

 

También escasea el mamón 

El mamón es muy delicado y la sequía afecta la floración de la planta.

La producción de lácteos no es la única afectada por los factores climáticos. Da Silva mencionó que “estamos muy preocupados por la producción de mamón”.

Contó que “nosotros producimos el 40 por ciento de la fruta abrillantada a nivel nacional y venimos complicados con la sequía principalmente, las altas temperaturas hacen que la planta no soporte la floración y ‘aborte’, como lo dicen los técnicos”.

A su vez, lamentó que “vamos a tener un 50 por ciento de disminución en la cantidad de producción”.

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