Alimentación: “Los buenos hábitos en la infancia van a prevenir las enfermedades del futuro”


“La buena alimentación o los buenos hábitos en la infancia van a prevenir las enfermedades del futuro”, grafica Florencia Córdoba, presidenta del Colegio de Nutricionistas, como premisa de lo que será una capacitación dirigida a personas e instituciones que trabajan con las infancias.

El viernes, desde las 8.30, la cita será en el salón de las Dos Constituciones de la Cámara de Representantes de Misiones, donde se disertará sobre la Ley N° 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, también conocida como Ley de Etiquetado Frontal.

“Es interesante retomar el tema porque la buena alimentación o buenos hábitos en la infancia va a prevenir las enfermedades del futuro. Si hay algo que nosotros no podemos controlar es la edad, pero el tema de la alimentación, de qué elegimos comer o qué elegimos darle a nuestros niños, eso en línea general se puede controlar, se puede regular y es algo sobre lo que es bueno trabajar”, resaltó Córdoba en comunicación con la radio de PRIMERA EDICIÓN.

Asimismo, explicó que “nuestra idea es que sepan todos los ámbitos que trabajan con infancias sobre estas normativas y que las puedan aplicar. Están dirigidas, no solo a ámbitos escolares, sino también a los espacios de cuidado, como jardines maternales”.

Los ejes del encuentro 

En dicho encuentro, se tocarán temas importantes como el etiquetado frontal, las compras públicas, la promoción y la regulación de la promoción de los productos con etiquetado, de entornos escolares y de cuidado saludables. Además, se hablará de los mitos y verdades de los alimentos “sanos”, como lo venden algunas marcas, pero que no los son.

El objetivo de la capacitación es que “los espacios y las personas que trabajen con infancias conozcan todos los índices de la ley. El que más conocemos es el etiquetado frontal, que hoy en día es un sello que nos muestra si un producto tiene excesos, si es un producto ultraprocesado, no un producto original. Sobre esos productos, la ley incluye etiquetado frontal pero también incluye la obligatoriedad de la educación alimentaria nutricional dentro de lo que es la currícula escolar y también incluye la prohibición de la promoción de estos productos con sellos en eventos dirigidos a niños, a infancias”, apuntó Córdoba.

Cómo se alimenta el misionero 

Aprovechando su visita a los pisos de la FM 89.3, se preguntó a la nutricionista cómo viene Misiones respecto a la cuestión saludable y a la alimentación: ¿Cómo come el misionero?, ¿Se cuida?

“El misionero va tomando más en cuenta el tema de la alimentación, realmente hay un interés propio. Antes lo que se veía es que llegaba al nutricionista derivado, porque tenía diabetes o porque tenía triglicéridos, colesterol; hoy llega la persona al nutricionista porque quiere saber cómo está comiendo y qué es lo que está comprando, llega por iniciativa propia y eso me parece que es  el gran logro, porque desde allí empezamos la prevención”, destacó Florencia Córdoba.

La entrada Alimentación: “Los buenos hábitos en la infancia van a prevenir las enfermedades del futuro” se publicó primero en Primera Edición.