“El 75% de la producción lechera se consume en el país y el resto se exporta”


Jorge Giraudo, director Ejecutivo del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina dialogó con el programa Primera Plana que se emite por FM 89.3 Santa María de las Misiones y recordó que a raíz de la sequía en el 2023 y 2024 el sector tuvo una baja producción, pero esta situación cambió ya que en lo que va del año hay un 10% más de producción de leche que el año pasado.

“El consumo también había sido muy adverso en 2024 porque los precios se habían disparado y los salarios no acompañaron y esto generó que el poder adquisitivo medido en litros de leche se caiga muy fuerte” explicó primeramente Giraudo para luego asegurar que en este 2025 el consumo se fue recuperando, pero no en su totalidad.

“En realidad la lechería tuvo subas de precios importantes con el inicio de este gobierno, pero en los últimos meses esta situación ha cambiado.  El índice mayorista de los lácteos del último mes fue el 1,9%, muy por debajo del índice inflacionario, ya viene en los últimos meses el índice mayorista por debajo, sí se acerca un poco más al minorista. Es decir, el que cobra el supermercado al consumidor;  el que que factura la empresa al comerciante está por debajo”.

Consultado sobre cómo impacta en el sector el levantamiento del cepo, dijo que la decisión que tomó el Gobierno fue favorable porque podrán canalizar un poco de producción   por la exportación. En ese sentido explicó que “ estamos 10% de producción por arriba del año pasado y a su vez desde ahora hasta octubre, la producción crece un 30-40% por estacionalidad. Es decir,   la producción de leche se expresa en su mayoría en los meses de septiembre, octubre y noviembre, vamos a ese pico con lo cual necesitamos la exportación para descomprimir un poco esta aluvión de leche que tenemos”.

El destino de la producción lechera

El director Ejecutivo del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, explicó que normalmente el 75% de la producción se consume en el país, ya que “Argentina es un país de alto consumo per cápita: 190 litros de leche por habitante (…) tenemos un alto consumo de quesos. Los argentinos comemos 11 o 12 kilos de queso  por año”.

El otro 25% de la producción se exporta en productos básicamente commodities como leche en polvo, quesos y a más de 80 destinos internacionales.

 

Retenciones

La semana pasada, el presidente Javier Milei le aconsejó  al campo que “liquide” porque en junio no renovará la rebaja de las retenciones .

En su charla con FM 89.3, Giraudo dijo que será un impacto duro para el sector porque otra vez  habrá una detracción en los ingresos.

“Pensemos  que vamos a tener retención y a su vez tenemos un montón de impuestos internos como ingresos brutos, impuestos al cheque que no lo podemos trasladar a la exportación y en cualquier país normal esos impuestos se reintegran cuando se procede a la exportación,. En este   momento no tenemos reintegros y podemos llegar a tener retenciones, lo cual sería un combo muy negativo para el sector”, explicó.

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