Implementarán cocinas y salas de elaboración de alimentos artesanales para productores misioneros


Desde el Ministerio de Agricultura Familiar continúan planificando y ejecutando líneas de acción para reivindicar la actividad y aumentar el valor agregado de los productos artesanales que se preparan y comercializan en la tierra colorada.

El subsecretario de Comercialización del Ministerio Agricultura Familiar Misiones, Lucas Carneiro, dijo en diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones que en realidad, desde el Ministerio hace seis años vienen trabajando para garantizar mejoras al sector de producción primaria, y ahora el enfoque está puesto en generar una red de cocinas y salas de elaboración de alimentos artesanales que puedan estar habilitadas.

“Estos espacios estarían destinados a todos aquellos elaboradores, agricultores o emprendedores que realizan pickles, mermeladas, escabeches, licores, jugos, panificados o cualquier producto de la chacra que la Ley de Alimentos Artesanales permite incluir en esta categoría”, especificó.

El objetivo, aclaró, es capacitar y acompañar a los emprendedores en los distintos procesos que deben atravesar para que finalmente su producto pueda estar habilitado e incorporarse al circuito de turístico y/o al mercado interno.

En este punto, aclaró que actualmente hay 409 agricultores y emprendedores registrados, provenientes de 60 municipios, que realizan alrededor de 700 tipos de productos gracias a la materia prima que les brinda la chacra.

Sin embargo, aclaró que “de esos 409 casos solo 23 están actualmente habilitados” para ingresar al circuito del turismo y el comercio. “Estamos analizando otros 80 casos que están en proceso de incorporarse, y hay que corroborar que exista el emprendimiento, que tenga viabilidad y otras cuestiones que determinamos con el equipo técnico”, añadió.

 

Trabajo articulado

Durante la mañana de este martes se llevó a cabo el pre lanzamiento de la Mesa Provincial de Gestión del Agregado de Valor de la Provincia en la Agencia de Innovación ubicada en Félix de Azara 1890. Fueron invitadas más de veinte instituciones provinciales del ámbito público y también del privado.

“Es un encuentro para ponernos de acuerdo sobre cómo comenzaremos a atender a toda esta población objetivo de emprendedores, cómo acompañarlos en los procesos de habilitaciones ante los organismos pertinentes, la creación de la marca, la asistencia con herramientas, recursos y todo tipo de aporte que podamos hacer para ayudarlos a incorporar sus productos a los distintos circuitos; aspiramos llegar a 1000 emprendedores“, explicó Lucas Carneiro a la FM de las Misiones.

A su vez, aclaró que desde el Ministerio también están trabajando con talleres y capacitaciones en los distintos municipios de Misiones, para que desde la comuna puedan orientar y a poyar a los productores locales.

Por último, el subsecretario mencionó que hay muchos casos de emprendedores que ya habilitaron sus productos como corresponde -o están en proceso- y poco a poco comienzan a insertarse al mercado.

“Por ejemplo, tenemos la experiencia de Mirna que es de Andresito y vive a 25 kilómetros del pueblo, pleno camino de tierra. Ella armó su sala de elaboración al lado de su casa y ahí produce mermeladas de dulce de la pulpa de palmito. La asistimos con capacitaciones y va a iniciar el desarrollo de su marca”, relató.

Otros de los casos de productores en pleno crecimiento que mencionó, se desarrollan en Oberá, Garuhapé y Eldorado, “donde Marisa Salvador, una emprendedora, ya emplea a más de 20 personas”. También otros municipios se suman a la lista.

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